Заявление относительно ситуации вокруг WebMoney.UA
11 июня 2013 года в киевском офисе WebMoney.UA был произведен обыск на основаниях, которые мы не можем квалифицировать как законные и поддающиеся внятному объяснению. Изъято оборудование, документы, личные вещи сотрудников.

В настоящее время продолжают работать все внутренние операции с U-кошельками, мы полностью восстановили и обеспечиваем техническую базу для этих процессов.

На протяжении 10 лет мы исправно и в установленные сроки выполняли свои обязательства перед пользователями системы и партнерами, делая это на прозрачных основаниях, зафиксированных в соответствующих договорах. Однако, 11 июня на банковских счетах были арестованы более 60 млн гривен, которые являются собственностью 2.5 млн пользователей и обеспечивают обязательства системы перед ними. В результате, пользователи стали заложниками действий фискальных органов, а нас поставили в условия, при которых мы физически не можем продолжить выкуп прав требования (WMU) у пользователей системы, а также осуществлять выплаты компаниям-партнерам.

Сообщаем, что, несмотря на твердый правовой базис, проверенный многолетней практикой и подтвержденный заключениями правовых экспертиз, нами с конца 2010 года предпринимаются попытки согласовать правила системы электронных денег в НБУ, однако финальная редакция этих правил так и не была рассмотрена регулятором, о чем прямо сообщается в ответе НБУ на запрос нашего банка-партнера от 25.05.2011.

Утверждение официальных источников о том, что система WebMoney используется для уклонения от уплаты налогов, является абсурдным, поскольку уплата налогов и сборов является обязанностью каждого конкретного гражданина или субъекта хозяйствования, независимо от того, какую именно форму расчетов они используют для получения доходов: наличные деньги, безналичные деньги или иные финансовые активы.

Предположение некоторых «экспертов» о том, что система WebMoney могла использоваться для оплаты участия в финансовых пирамидах – указывает только на их полную неосведомленность в этом вопросе. Правилами системы всегда была запрещена организация и участие в финансовых пирамидах, а попытки нарушения этого правила всегда незамедлительно пресекаются. Более того, система WebMoney одна из немногих, кто прямо выступил против анонимности при проведении финансовых расчетов в Сети, в частности, запретив вывод средств с кошельков на неидентифицированных пользователей, а также на третьих лиц. Такие подходы, нацеленные в первую очередь на прозрачность и безопасность, и стали залогом для успешной многолетней деятельности.

Мы получаем огромное количество звонков и обращений со словами поддержки. Благодарим общественные организации, представителей бизнеса, общественности и простых граждан за оказываемую помощь и доверие! Вас, уважаемые пользователи, мы благодарим за понимание и выдержку!

Мы делаем всё для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию и уверены в том, что работа будет возобновлена.